Nanotechnologies & Alimentation (par Avicenn)

Publié le par France

Mai 2013 : Avicenn vient de publier un dossier important dédié à l'Alimentation & Nanotechnologies. En voici le sommaire :


1 - Préambule : Un flou général
Peu d'informations précises et vérifiables sur les applications nano dans l'agro-alimentaire
Quelle réalité derrière les chiffres ?
Des entreprises prudentes... au moins en termes de communication
La méthode Coué des pouvoirs publics.


2 - Quels ingrédients nano dans notre alimentation ?
Les applications les plus nombreuses concernent les emballages et matériaux en contact avec les denrées alimentaires
Quelles applications dans les denrées alimentaires elles-mêmes ?
Des résidus de nanomatériaux manufacturés dans nos assiettes.


3 - Des promesses et des questions
Des promesses réalistes ? Et si oui, à quel coût, et pour qui ?
Des solutions à quels problèmes ?
A qui profitent les nanos dans l'alimentation ?

4 - Risques pour la santé : inquiétudes et incertitudes
Des motifs d'inquiétude
De nombreuses incertitudes scientifiques.

5 - Variations sur les thèmes de la prudence, de la confiance et de la vigilance
Recommandations des pouvoirs publics sur les nanos dans l'alimentation
Demandes de moratoire par différentes ONG
Quel traitement des nanos par les labels bio ?
Des consommateurs peu désireux de jouer les cobayes.

6 - Quels défis en perspectives ?
Des tests d'innocuité avant la commercialisation des nanomatériaux dans l'alimentation ?
Vers plus de transparence ?
Du grain à moudre pour les mois et années à venir.

7 - Annexes
Bibliographie
Quel encadrement des nanomatériaux dans l'alimentation en Europe ?
Les travaux de recherche autour des risques et/ou de la détection des nanomatériaux dans l'alimentation.

A noter : la France est le premier pays au monde à imposer la déclaration (en 2013) de nanomatériaux dans les produits Grand Public.

Nanotechnologies & Alimentation (par Avicenn)

Publié dans NanoTechno

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