Nanotechnologies : du toxique dans nos assiettes

Publié le par France

Nanotechnologies : du toxique dans nos assiettes

Avec ce premier livre en français sur la toxicité des nanoparticules, Roger Lenglet tente de prévenir un nouveau scandale sanitaire d’une ampleur inimaginable. Les produits contenant des nanoparticules ont envahi notre quotidien.

Invisibles à l’œil nu, ces nouvelles molécules high tech façonnent aujourd’hui la matière atome par atome pour concevoir des objets aux propriétés fantastiques : plus résistants que l’acier et plus légers que le plastique, antibactériens et autonettoyants, élastiques à volonté…

Sans cesse, les ingénieurs en recherche et développement inventent de nouvelles applications des nanos qui sont commercialisées sans le moindre contrôle, en déjouant la réglementation les obligeant à tester la toxicité des substances avant de les vendre. Or, il s’avère que ces nanoparticules sont souvent redoutables – elles sont si petites que certaines peuvent traverser tous les organes, jouer avec notre ADN et provoquer de nombreux dégâts.

Grâce à son enquête aussi rigoureuse qu’explosive, Roger Lenglet a retrouvé les principaux acteurs des nanotechnologies. Il livre ici leurs secrets et les dessous de cette opération de lobbying menée à l’échelle planétaire qui continue de se déployer pour capter des profits mirobolants au détriment de notre santé.

NANOTOXIQUES, UNE ENQUÊTE de ROGER LENGLET. En librairie depuis le 19 mars 2014. Actes Sud : env. 22 €.

Revoir l'émission diffusée sur France Inter "la tête au carré", le 24 mars 2014. Et, ci-dessous, l'interview de l'auteur.

Publié dans NanoTechno

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article